fbpx
UNIFAZ – FACULDADE ZIROLDO

VEJA MAIS

visao, terra, tato, olfato

projeto

comercial

Arquitetura

A9

Local

Curitiba / PR

Área

705 m²

Ano

2019

Gerenciamento de execução

A9

Fotos

Vinicius Moscatto

Um espaço para ensinar beleza

A Unifaz – Faculdade Ziroldo é uma instituição que, mesmo recente, cresceu rapidamente e precisou de uma nova sede: maior e mais moderna. Trata-se de uma clínica escola que oferece cursos de especialização em procedimentos estéticos para profissionais de vários estados do Brasil e também de outros países.

A antiga sede, localizada em São José dos Pinhais, ficou pequena e incentivou o idealizador do projeto, Dr. Sidmarcio Ziroldo, a procurar um local mais amplo e versátil. Em 2019, iniciamos o projeto arquitetônico e acompanhamos as obras do novo espaço, uma construção de 705 m2 localizada no bairro Jardim das Américas, em Curitiba.

Fachada com vegetação e transparência dos vidros

Mapeamento das jornadas para otimizar os fluxos

Um dos nossos pontos de partida para criar o projeto foi a identificação e análise dos fluxos e processos de todas as pessoas que utilizariam o prédio: pacientes, alunos, professores e colaboradores. A partir deste estudo, pensamos em soluções para otimizar a experiência de cada um deles, proporcionando melhor aproveitamento de tempo e potencializando o uso do espaço ao suprir as necessidades de cada um desses usuários.

Arquitetura sensorial para um ambiente acolhedor

A recepção foi pensada para ser agradável e convidativa aos pacientes, sugerindo tranquilidade e acolhimento com a utilização de madeira, tons suaves de azul e vegetação interna. Buscamos também oferecer uma sensação de conforto acústico, reduzindo os ruídos tradicionais deste tipo de ambiente.

Para economizar tempo e evitar deslocamentos desnecessários de pacientes, o projeto contempla totens digitais de auto atendimento, tornando os processos mais fluidos. A recepção conta ainda com uma área destinada aos lockers – que mantêm o espaço organizado; e uma cabine fotográfica – local essencial para acompanhamento dos procedimentos realizados na clínica.

Recepção acolhedora com materiais aconchegantes

Bem-estar para pacientes, conforto para alunos e professores

Com 12 estações, cada uma com uma cadeira odontológica, o ambiente da clínica escola foi planejado para receber confortavelmente professores e alunos durante as aulas práticas, sem abrir mão do bem-estar dos pacientes. O espaçamento adequado do local possibilita atendimento coletivo e circulação de pessoas, otimizando os fluxos sem interferir na qualidade do aprendizado e do serviço oferecido.

Ainda no térreo, um centro cirúrgico pode receber uma quantidade maior de alunos para acompanhamento de processos apresentados pelos professores. O local é equipado com uma câmera que transmite as imagens da operação ao vivo para um telão no auditório da instituição.

Conhecimento e descontração

No pavimento superior, um espaço integra as salas de aula, auditório e salas administrativas. A agradável área de convívio utiliza madeira, cores suaves e iluminação aconchegante em um ambiente que conta com uma copa, mesas e bancos. Neste local, desenvolvemos um display em que são armazenados os frascos vazios de botox utilizados nos procedimentos – uma tradição na instituição.

Área de descontração para alunos e colaboradores

As duas salas de aula contam com mesas coletivas equipadas com negatoscópios, além de projetores e iluminação personalizada para diferentes momentos dos encontros. A circulação de ar pode ser natural ou ainda pelo sistema de ventilação e ar condicionado.

Um moderno auditório para 65 pessoas foi planejado para aulas e palestras, com tratamento acústico e poltronas equipadas com pranchetas retráteis. Pensamos também em uma iluminação cenográfica, que permite diversas possibilidades de acordo com a utilização do espaço.

Fachada leve e viva

Por se tratar de uma construção já existente, trabalhamos com o envelopamento do prédio para mudar completamente o visual do prédio. Utilizamos vegetação na fachada para gerar uma sensação convidativa, complementada pela leveza e transparência dos vidros. Trabalhamos também com um contraste na iluminação: mais sutil no prédio e acentuada no logotipo, a fim de destacar e posicionar a marca.

Agradável para todos, do início ao fim

A Unifaz recebe e cativa pacientes de diferentes camadas sociais. Criamos um espaço acolhedor que dialoga com todos esses públicos, transmitindo calma e confiança em um momento de melhora da auto-estima através de procedimentos estéticos. Um local em que a beleza pode ser vista e sentida tanto nos ambientes quanto nos sorrisos dos pacientes, alunos e professores.

O Que Fazemos e Metodologias

Abrir bate-papo
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?